vol.002 2015年11月
りんごとサツマイモの簡単オープンサンド
何かと人が集まる機会が多い季節になりました。
50℃洗いしたお野菜と果物を低温スチームしておくと保存もできとても便利です。
突然の来客の時でも冷蔵庫に蒸し野菜のストックがあるとサッと使う事ができますよ。まずは買ってきたものを50℃で洗ってみませんか?
《おいしい50℃洗い》
50℃洗いをすると葉物野菜はシャキッと芋類なども傷みにくくなります。野菜特有のアクや臭みも取れます。
果物はワックスの汚れがよく落ちて、甘みが増して美味しくなります。
☆用意するもの
・ボール・50℃のお湯(手はつけれてもアチチという程度です。)
・温度計
☆洗うコツ
・ボールに50℃のお湯をはりジャブジャブ洗う
・洗ったら水気を切って冷蔵庫で保存します。
《低温スチーミング》
1.鍋に湯を沸かして網をのせます。
2.キッチン温度計を挟んで温度を確かめます。
3.食材を網の上にのせてフタをかぶせ蒸します。
低温スチームしたりんごとサツマイモ♡
別府の伝統調理法「地獄蒸し」が更にヘルシーで美味しくなる低温スチーム
ステップアップした新調理法のレシピを紹介します。
りんごとサツマイモの簡単オープンサンド
低温スチームしてそのままでも美味しく食べれるのがりんごやサツマイモですが、アレンジ次第でお洒落なパーティーメニューにもなります。
材料
りんご |
1個 |
柿 |
1個 |
サツマイモ |
1本 |
バゲット |
1本 |
マスカルポーネチーズorクリームチーズ |
はちみつ |
適宜 |
シナモン |
適宜 |
ミントの葉 |
適宜 |
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- 50℃のお湯を用意して、りんご・柿・サツマイモを洗います。
- 皮付きのりんごは八つ切り。サツマイモは輪切りにします。
- りんごは70℃で15分、サツマイモは85℃で15分低温蒸します。りんごは風味よく、サツマイモも甘みがアップします。
- バゲットを1センチ幅にスライスします。
- 1の柿、2のりんごとサツマイモはそれぞれトッピング用に小さくカットします。
- バゲットにクリームチーズまたはマスカルポーネチーズを塗ります。
- お好みのフルーツをのせてハチミツやシナモンをかけてみましょう♪
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3時のおやつにもヘルシーですよ
温泉に入って美味しいごはんを食べることは心身のリラックスにもつながります。土地のもの旬の食材を美味しく食べて健康的に美しく温泉を楽しみましょう♡