vol.016 2017年5月
いんげんサラダ
春を通り越して夏になったような気候ですね。
すっかり暑さにやられていた私ですが、今週になり突然急性胃腸炎にかかり40度近い高熱にうなされてました。普段からの体調管理の大切さを身に染みて感じたところです。
さて、そんな暑さ厳しいときにサッパリといただける“いんげんサラダ”の紹介です。アレンジメニューとして冷製パスタにも応用可能な夏場のサラダですよ!
パスタの時はいんげんを短くカット、味付けの塩を少々多めにすると美味しく仕上がります。
いんげんサラダ
材料
いんげん |
約2パック分 |
新玉ねぎ |
1個 |
☆ドレッシング |
白ワインビネガー |
大1 |
オリーブオイル |
大2 |
三温糖 |
大1/2 |
塩、胡椒 |
適宜 |
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- ①野菜はすべて50度洗いをします。
- ②いんげんを70度30分で低温スチーミングします。
細い筋なしいんげんは少し硬く、平べったいいんげんは早く火が通ります。いんげんの種類で加減してください。
- ③トッピング用の玉ねぎは新玉ねぎを使います。
生でも甘いですが、低温スチーミングすると甘さもアップして透明で美しく仕上がります。
- ④蒸した③をみじん切りにする。
ミキサーにかけると玉ねぎのドレッシングになりますが、食感を残して新玉ねぎを楽しみましょう!
- ⑤いんげんの両端をカットします。④をトッピングしてドレッシングをかけます。
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