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温泉美人ごはん

vol.016  2017年5月

いんげんサラダ

春を通り越して夏になったような気候ですね。

すっかり暑さにやられていた私ですが、今週になり突然急性胃腸炎にかかり40度近い高熱にうなされてました。普段からの体調管理の大切さを身に染みて感じたところです。

さて、そんな暑さ厳しいときにサッパリといただける“いんげんサラダ”の紹介です。アレンジメニューとして冷製パスタにも応用可能な夏場のサラダですよ!

パスタの時はいんげんを短くカット、味付けの塩を少々多めにすると美味しく仕上がります。

いんげんサラダ

材料
いんげん 約2パック分
新玉ねぎ 1個
☆ドレッシング
 白ワインビネガー 大1
 オリーブオイル 大2
 三温糖 大1/2
 塩、胡椒 適宜
  1. ①野菜はすべて50度洗いをします。
  2. ②いんげんを70度30分で低温スチーミングします。
    細い筋なしいんげんは少し硬く、平べったいいんげんは早く火が通ります。いんげんの種類で加減してください。
  3. ③トッピング用の玉ねぎは新玉ねぎを使います。
    生でも甘いですが、低温スチーミングすると甘さもアップして透明で美しく仕上がります。
  4. ④蒸した③をみじん切りにする。
    ミキサーにかけると玉ねぎのドレッシングになりますが、食感を残して新玉ねぎを楽しみましょう!
  5. ⑤いんげんの両端をカットします。④をトッピングしてドレッシングをかけます。

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