vol.005 2016年2月
ハリハリ漬け柚子風味
年間を通して出回っている大根ですが、大根は寒い季節の今が旬です。野菜は旬を迎えると栄養価も増してとても美味しくなります。
切干し大根は水分が抜けても食物繊維は生食のときの16倍にもなります。カリウムやビタミンB1が豊富に含まれ栄養価にも優れた食材です。
しかし、水に戻すとせっかくの栄養価や旨味成分もも逃げてしまう可能性があります。
そこで、切干し大根も50度洗いと低温スチームをしてギューッと旨味を閉じ込めましょう♫
ハリハリ漬け柚子風味
材料
切干し大根 |
100g |
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〈調味液〉 |
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醤油 |
1カップ |
酢 |
1/2カップ |
砂糖 |
2/3カップ
(ザラメを使うといい) |
出し昆布・柚子・生姜は適宜
(それぞれ細い千切りにしておきます) |
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- 切干し大根を50℃洗いをします。
- 50℃のお湯で5分漬けます。
- 切干し大根を75℃で40分蒸します。
- 調味液を鍋に入れて一煮立ちさせます。
- 4の調味液に切干し大根を漬けます。
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