vol.010 2016年9月
♡蓮根とチキンほっこり蒸し♡
低温スチームしてそのままでも美味しく食べられる根菜類ですが、今月は蓮根の抗酸化作用で夏の疲れをとり、たんぱく質を一緒に摂取して肌のコラーゲンの生成も助けてあげましょう!
♡蓮根とチキンほっこり蒸し♡
材料(2人前)
蓮根 |
1本 約400〜500g |
鶏ひき肉 |
200g |
卵 |
1個 |
生姜 |
1かけ |
片栗粉 |
大2 |
塩こしょう |
適宜 |
カボス |
1個 |
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- 50℃のお湯を用意して、蓮根をよく洗います。
蓮根の穴目の泥は念入りに洗いましょう。鶏ひき肉もザルにのせて50℃洗いで汚れをとります。
- 蓮根は1/2は1.5cmの厚さの輪切りにします。
残りの1/2はすりおろす。
- 生姜は1/2を残してすりおろす。
残りは針生姜にしておきます。
- ボールにひき肉と片栗粉と(3)をいれます。
塩こしょうしてしっかり混ぜ合わせて一口大に丸めておきます。
- 輪切りにした蓮根のうえに(4)のひき肉をのせます。
- 85℃の蒸し器にいれて約20分蒸します。
- 仕上げはカボスしょうゆでシンプルに。あつあつを召し上がれ。
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