vol.0015 2017年2月
♡ 蒸しキャベツとろみスープかけ ♡
先週は台湾へ行っておりました。いま台湾は桜の季節です。街の所々で桜を見かけ、ちょっぴり早い春の訪れを感じました。
台湾のご飯にはよくキャベツが登場します。付け合せとして炒めたキャベツ。朝ごはんに蒸したキャベツ。お弁当のトッピングで酸っぱいキャベツと色々です。
暖かくなってくるとキャベツがとても美味しくなりますよね。そこで、今月は蒸したキャベツにとろみスープをかけた温かな一品を作りましょう。台湾っぽく干しエビを使ってみましたが、代わりにカニ缶を使っても美味しくできますよ。
♡ 蒸しキャベツとろみスープかけ ♡
材料
キャベツ |
1/2個 |
*とろみスープ |
干しエビ |
10g(あらかじめ戻しておく) |
酒 |
大1 |
砂糖 |
小1 |
塩 |
小1 |
しょうゆ |
小1 |
片栗粉 |
大1.5 (同量の水で溶く) |
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- 50°C洗いしたキャベツを蒸し器で蒸します。
低温スチームで75℃30分
- とろみスープを作ります。
水に戻した干しエビをいれて一煮立ちさせます。調味料をいれてから水溶き片栗粉でとろみをつけます。
蒸したキャベツは素材の甘みが引き出されとても美味です。甘みの活きた優しい一品。あっさりしているので沢山食べられますよ。
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