vol.012 2016年11月
肉汁ジュワッとメンチカツ
昨日、1週間の台湾への出張からもどりました。福岡空港の到着ロビーに降りたつと、余りの空気の冷たさに驚きました。温暖な国への渡航でスースケースの荷物は夏場の衣類ばかり、肩を小さくすぼめて帰宅しました。
さて、揚げ物は滅多にしない私ですが、時々ホクホクとジューシーな揚げ物を食べたくなります。
揚げ物は揚げたてが一番美味しいですし、サクサクの衣の音までもがご馳走になります。
今月は50℃洗いした挽肉を使って肉汁がジューシーなメンチカツを作りましょう!
肉汁ジュワッとメンチカツ
材料
牛挽肉 |
150g |
合挽き肉 |
150g |
*キャベツ |
1/8個 |
*玉ねぎ |
1個 |
*卵 |
1個 |
*片栗粉 |
大 1.5~2 |
*塩胡椒 |
適宜 |
*三温糖 |
小1 |
*ウスターソース |
大1~2 |
〈衣〉 |
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小麦粉
卵
パン粉 |
適宜 |
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- 挽肉は目の細かいザルにいれて50℃の熱湯をかけて洗う。
- キャベツと玉ねぎはみじん切り。塩をひとつまみ入れてしんなりさせておく。
- 挽肉に塩胡椒をしてから*マークの材料を入れて白っぽくなるまで良く混ぜる。
- 水気を切った(2)をさらに加えて混ぜる。
- (4)を手のひら大の俵型に形成する。
- 衣を小麦粉、卵、パン粉の順付ける。
- フライ鍋か深めのフライパンに油をいれて、170℃程度の温度でじっくりと揚げていきます。
- 千切りキャベツを添えていただきます。
☆ポイント☆
挽肉を50℃で洗うことで酸化した肉の汚れが落ちます。
雑味が無くなります。
片栗粉を入れることで、野菜や肉の水分を抱え込むので口の中で肉汁がジュワッと広がります。
ぜひお試しください♡
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