vol.008 2016年7月
冷やし野菜のサワーソース
皆さま如何お過ごしですか?
朝起きると蝉の声が響き夏がやってきました。
暑い日が続いて食欲が落ちてくるとお料理に少しのお酢を少し効かせただけで食欲がアップするものです。
メーカーが販売している便利な調味料を利用するのも良いですが、お酢を使った好みの自家製ソースを作ってみるのもイイですね。もちろん野菜は50℃洗いします。
冷やし野菜のサワーソース
材料(2人前)
ナス |
1本 |
トマト |
1個 |
オクラ |
適宜 |
ミョウガ |
適宜 |
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〈A〉 |
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しょうが摩り下ろし |
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しょうゆ |
カップ1/2 |
酢 |
大2 |
さとう |
大2 |
ごま油 |
大1 |
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- ナスとオクラは丸ごと蒸し器にかけて90℃で一気に蒸しあげる。
- 冷ましたらナスは5センチの長さに切る。
- トマトはくし切り、オクラも適当な大きさに切る。
- 1~3は冷蔵庫で冷やしておく。
- 冷やした野菜に〈A〉のソースをかける。
- ミョウガは適度にカットしてトッピングする。
ソースはネギを入れたり、赤唐辛子を入れたりお好みで香味野菜を変えるとまた違う味わいになりますよ!
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