vol.013 2016年12月
~ ほっこりとほうじ茶の蒸しパン ~
クリスマスも過ぎると新年の支度に始まり、おせちの準備など忙しく日々が過ぎます。
毎年この時期は美味しいものを食べ過ぎて、胃腸からは悲鳴が聞こえてきそうです。大掃除などで疲れてしまうと、ついつい甘いものに手が伸びます。それでも甘さの中にほろ苦さを感じるほうじ茶の蒸しパンなら罪悪感も感じないで食べれます♪ せいろで蒸しても、蒸し器で蒸しても失敗なく作れますよ。
Let's steaming!
ほっこりとほうじ茶の蒸しパン
材料
小麦粉 |
100g |
重曹 |
小2/3 |
たまご |
2個 |
牛乳 |
1/3カップ |
きび砂糖 |
70g |
ほうじ茶の茶葉 |
大1 |
*茶葉は包丁で細かく刻んでおく
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- 小麦粉と重曹はあらかじめふるっておく。
- ボウルに卵を入れて、きび砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。もたっとするまで混ぜる。
- (2)のボールに牛乳と茶葉と小麦粉を入れてさっくりと切るように混ぜ合わせる。
- 小さめのマフィンカップに(3)を入れて蒸し器で約15分~20分蒸しあげます。
- 竹串を刺して生地が付かなければ完成です。
☆ポイント☆
ほうじ茶の代わりに緑茶や紅茶でも美味しくできます。
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