vol.014 2017年1月
♡かぶの洋風ピクルス♡
2017年を迎えて早くも1ヶ月が過ぎようとしています。お正月はとても暖かでしたが、今週は大分県各地でも雪が降り本当に寒かったですね。小さいですが住宅地で雪だるまの姿も見かけて、久しぶりにワクワク気分になりました。
さて、今月はかぶを調理します。
かぶは通年出ていますが、寒い時期に甘みも増してとても美味しくなります。いまが旬のかぶは、胃腸のはたらきを活発にする酵素が多く含まれています。胸焼けや胃もたれに効果があります。
煮物でトロトロになるかぶも美味しいですが、シャキシャキとした食感も魅力ですよ。低温スチームで蒸したかぶをシャキシャキのピクルスにしましょう!
♡かぶの洋風ピクルス♡
材料
かぶ 大2個 |
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☆マリネ液 |
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リンゴ酢 |
100cc |
白ワインビネガー |
100cc |
さとう |
お好みで |
塩 |
大1/2 |
コショウ |
適宜 |
ローレル葉 |
1枚 |
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- かぶを丸ごと65°Cで20分〜30分蒸します。
かぶ本来の甘みに加えて、甘くてシャキシャキとしたかぶになります。ピクルスで食べるときは丸ごとかスライスして蒸しますが、今回は丸っと蒸しましょう。
- 蒸しあがったかぶを5ミリの厚さにカットする。
- マリネ液にかぶを漬ける。
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