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温泉美人ごはん

vol.003   2015年12月

ベシフルプレートのオレンジサラダ

クリスマスに忘年会でついつい暴飲暴食をしてしまいがちになります。
そんな時は「冬太り」の危険性も大です!お酒を飲み過ぎたり、遅い時間まで食べ続けてしまったりした翌日はゆっくりと胃腸を休めてあげることも必要です。
外食が続くと野菜不足しがちになります。
50℃洗いしたお野菜をサラダにしてたっぷり食べてビタミンCをチャージしましょう。
まずは野菜を50℃のお湯で洗ってみませんか?

ベシフルプレートのオレンジサラダ

材料
りんご 1/2個
1/2個
ブドウ 1/2房
レタス 1/2~1玉
プチトマト 適宜
セロリ 1本~2本
くるみ 適宜
ミントの葉 適宜
オレンジ果汁 1個分
オリーブオイル 1/4カップ
ビネガー 1/8カップ
パルメザンチーズ 適宜
  1. 50℃のお湯を用意して、りんご・柿・ブドウ・レタス・セロリなどをしっかりと洗います。
  2. 皮付きのりんご・柿は大きめの薄切りにします。ブドウは房から外します。(50℃洗いでワックス汚れも取れているので皮付きでも大丈夫です)
  3. プチトマトは半分に切り、セロリは小口切りにします。ミントなどハーブを入れると香りも爽やかで風味良くなります。
  4. オレンジ1個分の果汁を絞ります。(ない時には市販の100%オレンジジュースでも可)
  5. オリーブオイルとビネガーに4を入れて混ぜ合わせます。塩と胡椒で味をととのえます。
    *大きめのボールで野菜とフルーツを混ぜ合わせたらドレッシングで混ぜ合わせましょう。
    くるみ、パルメザンのトッピングでひと味違ったサラダになりますよ。

《おいしい50℃洗い》
50℃洗いをすると葉物野菜はシャキッと芋類なども傷みにくくなります。
野菜特有のアクや臭みも取れます。果物はワックスの汚れがよく落ちて、甘みが増して美味しくなります。

☆用意するもの
・ボール・50℃のお湯(手はつけれてもアチチという程度です。)
・温度計

☆洗うコツ
・ボールに50℃のお湯をはりジャブジャブ洗う
・洗ったら水気を切って冷蔵庫で保存します。


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