vol.011 2016年10月
〜 里芋でほっとサラダ 〜
清々しく冷たい空気の朝には通勤時の足どりも軽やかになります。街路樹のイチョウの木もほんのりと黄色味を帯びてきたので大分県の紅葉前線もまもなくでしょうか。
今月はカロリー控え目の里芋を使ってホットポテトサラダを作ります。里芋は水分が多いためエネルギー量が低いのも特徴です。また里芋のぬめり成分のムチンはタンパク質の消化・吸収を高めてくれます。ネバネバ成分で疲労回復も期待できます。
〜 里芋でほっとサラダ 〜
材料(2人前)
里芋 |
8個 |
ひき肉 |
100g |
ごぼう |
1本 |
砂糖 |
大1.5 |
しょうゆ |
大1.5 |
酒、みりん |
各大1 |
サラダ油 |
適宜 |
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- 材料はすべて50℃のお湯で洗います。
- 里芋は一口大にカットして低温スチームにかけていきます。蒸す温度は85℃で40分。
- 蒸し上がったら熱いうちに潰します。
- ごぼうはささがきにカットしてから低温スチームにかけます。温度は90℃で15分。
- フライパンに油を入れてひき肉を炒めます。肉の色が変わってきたら(4)も入れて調味料を加えてサクッと合わせます。
- 潰した里芋に(5)を加えて混ぜます。
そのままホットなサラダでも。またはコロッケの具にしてもホクホク美味しいですよ♡
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